Показатели: жизнь, мана
Доспехи: тканые, кожаные, кольчужные (с 40 уровня)
Оружие: луки, арбалеты, ружья, метательное оружие, кинжалы, кастеты, мечи (одно- и двуручные), топоры (одно- и двуручные), посохи, алебарды Азерот — родина широкого разнообразия животного мира. Путешествуя от Лордерона до Калимдора, вы найдете практически всю гамму различных зверей. Всех их может выследить, а далее приручить или подстрелить охотник (Hunter) — уникальный класс в мире Варкрафта. Полагаясь на свой лук (или ружье) и своего пета (pet — «питомец»), он прекрасно себя чувствует как в соло-приключениях, так и в группе с другими игроками.
Охотник наносит повреждения с самого большого расстояния (41 ярд). Арсенал способностей охотника очень широк. В нем есть не только поражающие выстрелы (замедляющие, отравляющие и т. д.), но и различные способности, направленные на диких зверей (выслеживание, приручение, испуг), на петов охотника (обучение, специальные атаки и т. п.) и прочие спецприемы (ловушки, баффы-аспекты, спецудары ближнего боя). Все это позволяет охотнику быть одним из лучших соло-ПвЕ персонажей.
Петы
Охотник и варлок — два класса, которые обладают боевыми петами. В отличие от варлока охотник может давать своему пету имя. Уже с 10 уровня пет становится непременным спутником охотника, удерживая монстров вдали и нанося им довольно неплохие повреждения.
Любой зверь (beast) в мире Азерота может быть приручен охотником (он должен быть не выше его по уровню). Зверь набирает уровни (не может превышать уровень охотника) и по мере получения уровней получает специальные очки (points). За них охотник может научить своего пет новым способностям (некоторые можно выучить у специальных тренеров в городах, а некоторые узнать (приручив) у различных диких зверей). Дикие звери (и соответственно петы) различаются не только набором доступных способностей (например, кошка не может выучить отравляющие способности скорпиона), но и скоростью атаки, бега, показателями жизни и прочими. Главное не забывать находить для питомца подходящие ему ранги его способностей и вовремя ему их обучать.
Одновременно с охотником может быть только один пет, с помощью специальных хранилищ-«конюшен» (stables) охотник может содержать до трех питомцев (смена активного пета происходит около таких вот «конюшен», расположенных обычно около таверн). Питомца всегда можно отпустить на волю.
Питомца необходимо часто кормить. По прошествии времени он начинает голодать, что негативно сказывается на его настроении и наносимых им повреждениях. У каждого типа существ есть свое меню. Кабаны, например, едят все подряд, кошки только мясо и рыбу, а какие-нибудь страусы едят только сыр, фрукты и грибы.
Ловушки
Еще одна уникальная способность охотника — установка ловушек. Ловушки бывают нескольких типов: взрывающиеся, поджигающие, замедляющие и полностью сковывающие движения врага на некоторое время. Все эти ловушки имеют неоспоримую пользу. Для установки ловушки охотнику необходимо находится вне боя. Для установки никаких специальных ингредиентов для ловушек не требуется.
Наиболее популярной является сковывающая ловушка (Freezing Trap), которая, в отличие от способностей других классов (корни друидов, полиморф магов, баниш варлоков и т. п.) имеет применение на все движущиеся объекты (за исключением, конечно же, боссов).